La baratte pour faire son beurre
- Cotentin
- Transformer les produits agricoles
La baratte assure la transformation de la crème en beurre. L’agitation d’un piston, bâton de bois fixé sur un disque percé permet le malaxage de la crème. Les particules de beurres s’agglomèrent alors en se séparant du babeurre. Bien que principalement en bois, les centres potiers produisaient également des barattes verticales en grès.
Les barattes de bois cerclées de fer sont fabriquées par les tonneliers. La "baratte normande" constitue un progrès significatif. Ce petit tonneau de bois est mentionné sous le nom de "sirène" ou "moulin à beurre" en 1763 dans les mémoires de la Société d’Agriculture de Rouen. Elle est actionnée par une manivelle qui agite des palettes de bois montées sur un axe horizontal.
Au cours des siècles, la baratte correspond à des récipients répondant à différents usages. C’est ce qu’explique l’article de Marie Casset, entre Normandie et Bretagne.
Cliquez sur le lien ci-après pour le découvrir :
50390 Saint-Jacques-de-Néhou
France
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