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Du grès domfrontais à Rennes au XVe siècle

Dossier - Articles - Usage > Mortainais Domfrontais, Conserver les aliments, Servir à table, au champ > Rennes > Les productions
À l’occasion des travaux de creusement d’une ligne de métro, sur le site de la célèbre place Sainte-Anne, une fouille archéologique s’est déroulée en 1998 à l’emplacement de l’ancien hôpital Sainte-…

Des pots à beurre à la cour de Louis XIV

Dossier - Articles - Usage > Mortainais Domfrontais, Conserver les aliments > Versailles > Les productions
La fouille de la cour du Grand Commun du château de Versailles en 2006 et 2007 par l’INRAP, sous la direction de Jean-Yves Dufour, a permis de mettre au jour des vestiges de plusieurs bâtiments ayant…

La seule carrière d'argile grésante dans le Mortainais-Domfrontais

Dossier - Articles - Usage > Mortainais Domfrontais, Conserver les aliments > Saint-Gilles-des-Marais > Les techniques
Certifiée par l’archéologie, l’apparition du grès dans l'Ouest de la France se fait fin XIIIe / début XIVe siècle, dans le Beauvaisis  et le Mortainais-Domfrontais. Le grès résulte de la cuisson d’…

Les grès de Malicorne (Sarthe)

Dossier - Articles - Usage > Importations, Conserver les aliments > Malicorne-sur-Sarthe > Les productions
Parallèlement à la production de faïences, se développe à Malicorne (Sarthe), à partir du milieu du XIXe siècle, une importante production de poterie en grès grâce à l’arrivée de maîtres-potiers de…

Un potier photographe en 1912

Dossier - Articles - Usage > Bessin, Conserver les aliments > Noron-la-Poterie > Les techniques
  Léon Plaisance, né en 1881, commence son apprentissage à 14 ans chez plusieurs potiers de Noron avant de créer, en 1912, sa propre entreprise « Au Grès Normand ». Potier expérimenté, il est aussi…

Du beurre ou de la margarine ?

Dossier - Articles - Usage > Bessin, Conserver les aliments > Noron-la-Poterie > Les productions
Expédié en France, en Europe et outre Atlantique, le beurre d’Isigny a fait, pendant des siècles, la réputation de la Normandie. Il était fondu et salé par les négociants puis conditionné dans des…

La bouteille en grès de Ger

Dossier - Articles - Usage > Mortainais Domfrontais, Conserver les aliments, Servir à table, au champ > Ger > Les productions
3 commentaires
Nom commun : Bouteille longue Origine : Ateliers de Ger (Manche), du Mortainais ou du Domfrontais. Matière : Argile de la carrière d’argile grésante de la Goulande (La Haute-Chapelle et Saint-…

Le pot à beurre de Ger

Dossier - Articles - Usage > Mortainais Domfrontais, Conserver les aliments > Ger > Les productions
Nom commun : Vingtain, pot à beurre. maguette Origine : Ateliers de Ger (Manche). Matière : Grès de la carrière d’argile grésante de la Goulande (La Haute-Chapelle) Fabrication : Tournage au tour…